Какие бывают типы автомобильных аккумуляторов?
Для автомобиля батарея аккумулятора – основной источник тока и питания всех приборов. На самом деле в одной батарее объединяется сразу несколько разных элементов для электропитания, что даёт возможность получать намного большую силу для тока. Разные типы аккумуляторов отличаются, в первую очередь, тем, из какого материала у них выполнены электроды и каков состав электролитической среды. В автомобилях из множества существующих разновидностей батарей применяются лишь свинцовые. Это означает, что пластины электродов в расплаве серной кислоты делаются из свинца. Однако, не чистого, а содержащего специальные примеси, которые определяют его свойства.
Самым традиционным типом считаются сурьмянистые аккумуляторы, в которых к свинцу добавляется сурьма. Их однозначно уже не используют и не выпускают, потому что им на замену пришли малосурьмянистые, в которых содержание сурьмы в сплаве со свинцом было уменьшено. Со временем появились кальциевые батареи, а затем и гибридные, а ещё чуть позже – AGM и гелевые. Малосурьмянистые разновидности активно используются и по сегодняшний день. В них вода выкипала во время интенсивной реакции намного меньше. Это дало возможность не контролировать постоянно уровень и состояние электролитической среды. Упал также объём саморазряда для этих батарей. Воду в них нужно регулярно доливать, зато этот тип аккумуляторов очень непритязателен по отношению к приборам, которые могут устанавливаться в салоне автомобиля. Перепады напряжения и тока бортовой сети её почти никак не задевают, в отличие от более современных видов батарей.
Кальциевые батареи дали возможность снизить выкипание воды внутри аккумулятора ещё больше, потому что вместо сурьмы был использован другой материал. Кроме кальция, в электроды добавляется ещё и серебро, что также даёт возможность понижать сопротивление внутри батареи, что и поднимает КПД, и сказывается на энергетической ёмкости. Выделение газа во время зарядки тоже снизилось, необходимость проверки плотности электролитического расплава полностью отпала. Именно эти аккумуляторы и называют необслуживаемыми. Также уровень саморазряда здесь снижается на более, чем 70%. Однако, среди их минусов- завышенные требования к качеству работы электроприборов в автомобиле и быстрая гибель аккумулятора после даже небольшой полной разрядки. И кроме того, данные аккумуляторы очень дорогие.
Гибридные аккумуляторы имеют один электрод с кальцием, а второй – с сурьмой, они соединяют лучшие качества двух предыдущих видов, а расходы воды у них меньше, чем у малосурьмянистой батареи, устойчивость к переразраяду намного выше. В гелевых аккумуляторах электролит специальными присадками сгущается так, что гарантированно не теряется даже при повреждениях корпуса, в них активное вещество с активных пластин не осыпается.