Повышенный шум летней резины. Есть ли повод для беспокойства?
При первой смене резины с зимней на летний вариант автолюбитель с тревогой отмечает, что шумность движения стала намного выше. Кроме того, и ощущения от вождения машины тоже стали в значительной степени другими, и многие из-за этого испытывают законную тревогу.
Чтобы понять, что происходит, нужно понять, чем летний тип шин отличается принципиально от зимнего.
Самое главное – это разное содержание смесей резины, которые используются во время изготовления каждой разновидности шин. Летний тип должен выполнять другие типы задач, чем зимний. Для них важнее сохранить высокую твёрдость и при повышенной температуре, также для них нужно снизить изнашиваемость до самого малого уровня, потому что у них трение о грунт намного жёстче, чем у зимних. У колёс для зимы используются более мягкие материалы, потому что на зимних холодах их резина просто дубеет, а это даёт возможность обеспечить отличный уровень сцепления для льда и снега. Протекторные рисунки у летних и зимних шин тоже разные. У покрышек резина лето рисунок сильно сглаженный, а на зимних у него есть очень чёткий структурированный узор, который к тому же дополняется множеством канавок и ламелей для отвода воды.
Итак, большая шумность у летнего колеса обусловлена многими факторами. В дорогах из асфальта используется щебёнка, у которой структура жёстче асфальтовой, и во время езды машина сталкивается колёсами с подобными камнями, в результате чего и возникает шум. Материал для зимних покрышек хорошо поглощает подобный шум. Второй вариант появления шума – это работа прослоек воздуха, не отводящихся из-под колёс в процессе движения. К этому приводит то, что боковой блок протектора неразрывный. У типов зимней резины такая неприятность решается легко, опять-таки, множеством ламелей.
Сейчас производители и на летнюю резину начали наносить на боковой поверхности специальные борозды для отведения воздушной массы и снижения силы звука. Повышенный шум всегда генерирует перекаченная шина. Поэтому накачивать шину очень важно в соответствии с рекомендациями производителя. Но снижать давление не нужно, если приходится регулярно перевозить грузы или если используется резина с низким профилем.
И последней причиной шума становится сама внутренняя структура резины этого вида протекторов. Часто каркас шины усиливают металлическими нитями, что даёт возможность переносить нагрузки при ударах, но повышает уровень шума.