Ремонт автомобиля на станции технического обслуживания (СТО)
Очень часто владелец легковой машины, отдавая её на ремонт в автосервис, имеет смутные представления о тех правах, которые он имеет в отношениях с работниками СТО. Как часто можно наблюдать такую картину, когда хозяин авто, желая знать, как идут работы, не могут получить вразумительного ответа. Что уж говорит о тех случаях, когда после некачественного ремонта автомобиль почти сразу выходил из строя, а бывали случаи, когда просто сгорал. Или случалось такое, что в автосервисе могли отремонтировать то, чего от них не требовали. А вот денежки за работу будут требовать и не отдавать машину вплоть до вынужденной оплаты.
Конечно же, прежде, чем выбрать автосервис, хорошо бы поинтересоваться отзывами клиентов, это нетрудно сделать в эпоху Интернета. Скажем, для примера, просмотрим отзывы на автосервис http://bmw-rumyancevo.ru/, занимающимся ремонтом BMW mini, забиваем их сайт в Яндексную строку поиска и читаем результаты. Как видим - отзывы хорошие, (пять звездочек из пяти), вот одно из высказываний: "Сам там обслуживаюсь, все гуд. Цены адекватные, мастера профи".
Но если все же попались недобросовестные мастера своего дела, то как потребовать от работников станции добросовестного выполнения своих обязанностей? Какая ответственность ложится на них в случае нарушения прав автовладельца? И вообще, вправе ли заказчик ремонта потребовать компенсацию за материальный или моральный ущерб, нанесённый ему работниками автосервиса?
Вопросов много, но ответ будет один: «Конечно, можно и нужно требовать ответа за неправомерные действия на СТО!» И закон всегда будет на стороне потерпевшего.
Существует закон, который регулирует работы, проводимые на СТО. Он так и сформулирован: «О защите прав потребителей». И чтобы доказать свою правоту в спорных ситуациях, автовладелец должен всегда иметь документальное подтверждение.
Самым главным будет договор в письменной форме, который выдается в автосервисе хозяину машины. В нем должны быть указаны все данные как хозяина авто, так и владельца ремонтной станции. Ещё обязательно должны быть расписаны по пунктам все виды проводимых работ, сроки приёма и выполнения ремонтных работ. Это необходимо потому, что после приёма машины из ремонта в случае просрочки можно предъявить претензии к управлению СТО. Устанавливаются цены всех предоставляемых услуг и то, в каком порядке будет производиться оплата за ремонт.
Перечисляются в договоре абсолютно все параметры автомобиля: от марки и модели до цены авто.
Работники СТО обязаны предоставить перечень будущих работ, необходимых запасных частей, их цена. В том случае, если хозяин сам обеспечивает СТО запчастями, то обязан составить их перечень и указать стоимость. Гарантийные сроки, которые были названы на запчастях тоже надо указать в договоре.
Во время передачи машины в ремонт должен быть составлен акт сдачи и приёма и подписан хозяином машины и владельцем СТО. В него необходимо внести информацию о повреждениях и список запчастей, которые хозяин привёз сам. Обязательно должна стоять печать и подписи обеих сторон, участвующих в составлении договора.
В итоге автовладелец в момент передачи машины на станции должен получить два документа: договор и акт.
Закон предусматривает и права СТО. Но об этом – отдельный разговор.
Самое главное в работе станции техобслуживания – четкое выполнение всех пунктов договора, заключенного с автовладельцем. Тогда не появятся претензии к работе, не возникнет необходимость повторного ремонта, а клиент будет доволен выполненной работой. А работники сферы услуг должны помнить, что клиент всегда прав!