Функции каталитического нейтрализатора в выхлопной системе автомобиля
Для чего необходим каталитический нейтрализатор? Строение элемента
Основная функция элемента - это снижение вредности газов прошедших обработку и направляемых на утилизацию через систему выхлопов. Использование катализатора ведётся как на бензиновых, так и на дизельных двигателях. При использовании ДВС его наличие является обязательным условием.
Ресурс катализатора рассчитан примерно рассчитан на 100 000 км. Неисправности могут возникнуть по нескольким причинам - это и некачественное топливо, неисправности в системе зажигания, но основная причина - сгорание каталитического слоя. В этом случае катализатор следует поменять на новый, либо найти хорошую мастерскую, где его могут восстановить. Так, на сайте http://www.evrosimvol.ru/ занимаются именно ремонтом и заменой катализаторов "Евросимвол", где можно ознакомиться с условиями подробнее.
Устройство последних катализаторов представлено в виде системы подразумевающей наличие блок-носителя, корпуса и теплоизолирующего материала. За основу блок-носителя взята устойчивая к огню керамическая структура. Это необходимо, так как блок является главным элементом системы.
Полость этого элемента пронизана множеством ячеек (сот). Преимущество подобного устройства достаточно весомое, так как это позволяет увеличить площадь взаимодействия рабочих частей с газами, прошедшими обработку. Соты покрыты специально предназначенной для этого структурой, благоприятствующая каталитическим реакциям.
Принцип действия устройства следующий. В процессе работы двигателя, использования топлива целиком добиться очень тяжело, поэтому уровень вредного выделения после сгорания достаточно великий. Газовая смесь пропускается через систему выхлопа. В этот момент газы негативного характера взаимодействуют с каталитическим слоем, что приводит к их окислению. Если система исправна, то они, пройдя всю систему блок-носителя, полностью окисляются. Это даёт возможность, на выходе, получить простой углекислый газ.
Используя в качестве окислителя специальные виды металла, достигается нейтрализация нескольких элементов, содержащихся в выхлопе. Помимо привычных компонентов, газы могут содержать оксид азота. Вредное влияние последнего также устраняется, превращая его в простой азот. Сделать выхлопные газы полностью безвредными не получиться, но значительно уменьшить вредное влияние возможно, что в значительной мере способствует защите окружающей среды.
Вся система помещается в корпус, выполненный из прочного металла, требуемый для обеспечения защиты от физического воздействия. Между корпусом и блоком имеется теплоизолирующий материал, позволяющий исключить теплоотдачу. Это связано с нейтрализатором, в частности с его деятельностью. Деятельность заключается в поддержании высокой температуры, чтобы выполнить свои функции должным образом.
Рабочая температура, позволяющая произвести обработку выхлопных газов, должна составлять около 300 °С. Для агрегатов спортивного направления подобное значение может быть в десять раз больше. Имеющаяся теплоизоляция даёт возможность контролировать температуру в нужных границах, создавая нормальные условия для стабильности в деятельности нейтрализатора.
В полости блок-носителя имеется кислородный датчик. Он необходим, чтобы подать сигнал в случае нарушения деятельности катализатора. При уменьшении толщины керамического слоя или закупоривании сот, срабатывает датчик, с последующей передачей данных на ЭБУ двигателя. После этого следует включение аварийного режима, с параллельным сигналом на панели управления. Это является чётким сигналом о необходимости замены.
В большинстве случаев, более опытные владельцы автомобилей создают обманки нейтрализаторов. Это необходимо, чтобы в случае каких-либо нарушений были нормальные показатели. Во многом это определяется высокой стоимостью замены каталитического нейтрализатора. Поэтому некоторые водители изнашивают деталь до конца, откладывая покупку нового элемента на более поздний срок.
Регуляция температуры возможна не только с помощью тепловой изоляции. Месторасположение каталитического нейтрализатора также играет свою роль. Для увеличения температуры требуется размещение непосредственно за выпускным коллектором. Он быстро нагревается и поддерживает высокую температуру нагрева.
Чтобы работа нейтрализатора была более успешной, необходимо наличие смеси обогащенного характера.
Каталитический нейтрализатор дизеля
Использование каталитических нейтрализаторов в дизелях в нынешнее время стало неуместным. Температура бензинового двигателя, в рабочем состоянии, больше чем дизельного. В связи с этим можно сделать вывод о бесполезности катализатора.
Специалисты автомобильной области спроектировали механизм, позволяющий использовать мочевину по средствам впрыскивания в выхлопную систему перед непосредственной встречей с катализатором. Это даёт возможность быстрого окисления выхлопных газов с максимальной очисткой. На выходе, газы, в большей степени, представлены в качестве водяной структуры.