Лежачий полицейский
"Лежачий полицейский" - это искусственная неровность (возвышенность над дорогой), вынуждающая водителя снизить скорость на опасных участках дороги, либо перед некоторыми объектами (например, перед пешеходными переходами, жилыми зонами, школами, больницами, детскими садами, военными объектами и т.д.). Обозначаются они знаком "искусственная неровность".
Использование этих устройств широко распространено во всем мире, и наиболее часто они встречаются там, где скорости движения автомобиля по законодательству требует снижение скорости, как правило, 40 км/ч, или от 8 до 16 км/ч (на автостоянках).
Водители, дабы не повредить некоторые узлы автомобиля, которые могут повредиться при столкновении на высокой скорости с "лежачим полицейским", как то: рулевые тяги, стойки, шарниры, подшипники, вынуждены снижать скорость перед препятсвием.
"Лежачие полицейские" обычно изготавливаются из пластика, использованных шин (вулканизированной резины, асфальта, бетона, переработанного метала и т.д. Изготовленные из бетона или асфальта они более долговечны и прочны, но в этом случае очень трудно при изготовлении выдержать правильную форму и размеры. Современные же модели могут быть оборудованы системой противообледенения. Купить такую продукцию можно здесть - http://pkmegapolis.ru/catalog/lezhachij-policzejskij. А вообще, опасайтесь подделок. Ведь многие "лежачие полицейские" выполнены без учета требованиям к этим искусственным неровностям (например, слишком большой или имеет острый угол), а потому представляют опасность для автомобилистов, особенно если у автомобилей низкий клиренс. В России они регламентированы ГОСТ Р 52605-2006.
Габариты искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения. Стандартом предусмотрено нанесение разметки, установка знаков в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 51256. Для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность искусственной неровности должны быть нанесены световозвращающие элементы. Установка лежачих полицейских разрешена только на участках дорог с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом с проезжей части дороги.
Иногда вместо настоящих лежачих полицейский применяются 3D-рисунки на плоской поверхности, создающие визуальное ощущение наличия неровности.
Недостатки "лежачих полицейских"
И все же у "лежачих полицейских" есть и недостатки, а именно:
- увеличение шума дорожного движения, особенно при проезде через эти возвышенности грузовых автомобилей;
- отвлекают внимание водителей от других возможных опасностей;
- при движении на низкой передачи увеличивается загрязнение воздуха, так как при этом расходуется больше топлива;
- при ударах на препятствие, которым является "лежачий полицейский" есть вероятность усугубить хронические боли в спине водителя или его пассажиров