Выбираем автомобильные диски
Как выбрать диски на автомобиль? Над этим вопросом задумывается почти каждый автолюбитель, который не хочет на дороге быть «как все» или меняет их в зависимости от времени года. Ну или из-за того, что старые пришли в негодность.
Какие диски бывают
Если вы хотите дешевизны, то покупайте штампованные диски. Они самые распространённые. Делают их из нескольких штампованных деталей, которые сваривают друг с другом. Их ставят даже на машины премиум-класса. Главный их плюс – простота ремонта. Эти диски деформируются от ям и выбоин, но выровнять их можно почти на любой шиномотажке. Важно, что такие диски принимают удар на себя, и шина остаётся целой.
Главный минус – многим они не понравятся из-за того, что они некрасивые. Но это можно исправить пластиковыми колпаками. Если говорить про классические машины, то они подходят им идеально. Кроме того, такие диски тяжелее остальных, из-за чего вы будете тратить больше топлива и тяжелее управлять машиной. Но всё это заметит только профессионал. Также для того, чтобы поставить эти диски вам, возможно, придётся расширить арки или поставить специальные вставки.
Разнообразие литых дисков впечатляет. Причём не только всемирно известных брендов, но и китайского и турецкого производства. Цены на них демократичные. И лучше купить диски никому не известной фирмы, чем подделку под бренд.
Делают литые диски из алюминия и сплавов с ним. Реже вы встретите магниевые и титановые диски. Стоят они в несколько раз дороже алюминиевых. Литые диск на 15-20 % легче штампованных, и многообразие цветового оформления и внешнего вида позволяют выбрать такие, какие душе угодно. Также они меньше подвержены деформации. Но и ремонт их дороже – они ведь сделаны одной деталью.
Ну а если у вас супер крутая машина или вы решили заморочиться с тюнингом, – то обратите внимание на кованые диски. Они легче и прочнее других. Эти диски используют в кольцевых автогонках и ралли. Этим всё сказано – они очень прочные и лёгкие.
Как правильно подобрать диски для авто
Когда соберётесь покупать колёсные диски, то посмотрите в инструкцию по эксплуатации вашего авто. В рубрике про маркировку колёс вы найдёте самое главное – посадочный диаметр (диаметр обода диска, на который садится шина). Она указана в дюймах. Потом посмотрите на ширину обода. От неё зависит максимальная ширина покрышки. Её тоже обычно измеряют в дюймах. Максимальная погрешность – один дюйм.
Расстояние от поверхности диска, которая прилегает к ступице, до вертикальной плоскости середины ширины обода диска обозначается как ЕТ. Это же называется вылетом. Можно допустить его отклонение в 5 мм. Если больше, то будет большая нагрузка на полуось и подшипники.
Параметр PCD должен быть таким же, как написано в инструкции. Он показывает количество отверстий под колёсные болты и шпильки и расстояние между ними.
Последний параметр – DIA. Он показывает диаметр центрального отверстия в диске. Он не должен превышать диаметр выступа на ступице. По-другому вы не прижмёте болтами диск к машине. А для крепления колеса нужно будет ставить проставочные кольца. Поэтому диски нужно подбирать «по размеру».