Моторное масло и система фильтрации
Моторное масло выполняет 4 основные функции:
- Оно смазывает движущиеся части
- Охлаждает двигатель
- Очищает от загрязнений и отложений
- Уплотняет камеру сгорания
Загрязнение основная причина, сокращения ресурса двигателя!
Источники загрязнения, включают в себя:
- Сажу (продукт сгорания топлива)
- Абразивную пыль из воздуха
- Топливо
- Металлы износа самого двигателя
- Вода
Большинство двигателей оборудованы системами полно-поточной фильтрации (стандартный фильтр, пропускающий через себя весь поток масла).
По существующему стандарту (ОСТу 37. 001. 417-90 (раздел 1)), тонкость отсева не должна превышать 57 мкм., лучшие зарубежные фильтры позволяют отсеивать частицы размером от 30 мкм, более тонкий отсев требует большего времени и ограничивает поток масла, что в свою очередь, может привести к масленому голоданию и как следствие выходу двигателя из строя. По данным исследования компании «Дженерал моторс», наибольший вред оказывают частицы размером 3 – 10 мкм. Соответственно частицы данного размера проникают между движущихся частей и действуют как абразив.
Исследования показали, что, масляная пленка в парах трения, изменяется динамически от 1, 7 (при максимальной нагрузке) до 13 микрон. Учитывая эти данные и то что, частицы от до 30 микрон свободно перемещаются с потоком масла, попадая между движущихся частей и вынуждая Ваш механизм работать как дробилка (что хорошо видно на представленном ролике). Частицы эти могут быть, кремнием (атмосферная пыль), сталью, чугуном, хромом, никелем, титаном, цинком и другими металлами износа самого двигателя и даже сажа, которая являясь агломератом, стремиться к объединению, вплоть до образования частиц угля. Такие твердые частицы, наносят максимальный вред механизму
Системы частично-поточной фильтрации (дополнительный фильтр, большого объема, забирающий примерно 10% потока масла и возвращающий его после отчистки в картер). Данная система позволяет отсеивать частицы от 1 мкм, с производительностью 2, 5 литра в минуту.
Постоянно фильтруя масло, система удаляет загрязнения, предотвращает их дальнейшее участие в химических реакциях. Таким образом, получая сверхчистое масло на весь период эксплуатации.
Система безопасна, так как в случае засорения или неэффективной отчистки двигатель будет использовать только стандартную, полно-поточную систему, загрязнения будут накапливаться в обычном режиме. Так, замена масла в коробке передач Форд намного увеличивает срок службы автомобиля.
Согласно отчету, подготовленному для Министерства энергетики США, с 2002 по 2005 год, в Национальной лаборатории (Айдахо), проводилось тестирование систем частично-поточной фильтрации. В данном исследовании принимали участие 11 автобусов, оснащенных 4-х тактными дизельными двигателями (Detroit diesel 50 и 60 серии, а также Caterpillar C-10) и 6 автомобилей Шевроле с 6-ти цилиндровыми бензиновыми двигателями. Суммарный пробег автобусов за период теста составил почти 1 млн. 600 тыс. км., пробег бензиновых автомобилей составил почти 500 тыс. км. Было отобрано и проведено более 240 анализов работающего масла, включая внутренний анализ стандартных масляных фильтров. Рекомендованные производителями интервалы замены масла, для автобусов составляли 19, 2 тыс. км. (12 тыс. миль), но при замене по фактическому состоянию, с системой частично-поточной фильтрации, исправные автобусы не требовали замены масла от 117 до 206, 6 тыс. км.
За время теста была зафиксированная 89% экономия масла. На 2-х автобусах был проведен дополнительный тест, 1000 часов холостого хода и 200 км. пробега в неделю, в результате была подтверждена высочайшая эффективность поддержания масла в рабочем состоянии и защиты двигателя. Так же к преимуществам использования систем частично-поточной фильтрации, можно привести данные, опубликованные в журнале «Machinery lubricant», в статье «Чистое масло повышает топливную экономичность», автор Jim Fitch (Noria Corporation) от 11/2002 в которой, ссылаясь на исследования, проведенные в университете города Лидс (Великобритания), сообщается, что при использовании частично-поточной системы, с величиной отсева 6 мкм, на автобусе с дизельным мотором Cummins (365 л. с.), была зафиксирована экономия топлива 2-3%, аналогичное исследование, проведенное на дизельном двигателе Форд (1, 8 литра), показало сокращение расхода топливо от 5 до 8%.
Также приводятся данные из научно исследовательского института автомобильной промышленности (Будапешт, Венгрия), о том, что дополнительная, частично-поточная система фильтрации, на 6-ти цилиндровом дизельном двигателе, позволила не только получить почти 5% экономию топлива, но и сократить трение на 2, 9%, на 98% уменьшить загрязнение масла и на 93% снизить износ (авторы J. Fodor и F. Ling). Объяснение этому простое, грязное масло с большим количеством «абразива», участвующем в микрорезании, создает большее сопротивление работе двигателя.
Многие всемирно известные компании используют данную технологию.