Радар-детекторы
Радар-детектор (или как его в народе ошибочно называемый антирадаром) — специальный радиоприёмник, который устанавливается специально в автомобиле, с целью обнаружения полицейского радара, определяющиего скорость автомобиля. Радар детекторы являются пассивными устройствами, которые только принимают (обнаруживают) радиолокационное облучение полицейского радара подобно простому радиоприемнику, настроенному на определенные частоты и предупреждают об этом водителя, что помогает водителю вовремя соориентироваться и вовремя сбавить скорость, дабы не платить штрафы за превышение скорости вождения. Данные устройства не запрещены к продаже и использованию их на территории РФ.
А вот настоящий Антирадар – это активный подавитель какого-либо излучения, на которое он настроен. Т.е. при обнаружение сигнала подходящей частоты включается режим подавления – излучение более сильного сигнала и искаженным модуляцией (шумом). Данное устройство противоречит законам РФ, т.к. является мощным излучателем радиосигналов в частотах, запрещенных на использование частными лицами. За нарушение взимается штраф в несколько десятков МРОТ с конфискацией устройства.
Простейшие радар-детекторы и антирадары устанавливаются за ветровым стеклом, на салонном зеркале заднего вида или в салоне автомобиля, подключаются к бортовой сети (12 вольт) через прикуриватель. Более сложные несъёмные модели для установки требуют привлечения специалистов.
Эти приборы бывают встраиваемые и невстраиваемые.
По контролируемым диапазонам частот, на которых работают полицейские радары: — Х, Ultra X, K, Ultra K, Ka, Ku
По углу охвата (в градусах): приборы с широтой срабатывания 360° позволяют обнаружить радары, контролирующие скорость под углом к направлению движения и на удаляющихся автомобилей. Радар-детекторы реагирует на помехи, создаваемые линиями электропередачи, электрическим транспортом (трамвай, троллейбус, электровозы), поэтому во многие модели встраивается защита от ложного срабатывания.
Популярный у российской автоинспекции комплекс видеофиксации правонарушений «СТРЕЛКА-СТ» в 2010—2012 годах не определялся большинством детекторов радаров. В 2012 году в продаже было всего несколько моделей (такая функциональность была заявлена у некоторых моделей Cobra, Belltronics, Inspector). В 2013 году в продаже появились бюджетные модели детекторов радаров с определением «Стрелки» — Highscreen, Lexand и других, с ценой в районе 4-5 тысяч рублей.
Начиная с 2012 года в России появились в продаже гибридные устройства, совмещающие функционал видеорегистратора и детектора радаров (MiVue от Mio Tech., Highscreen, Conqueror, Prestige, Lexand, Vizant, Arena). В 2013 году в продаже есть гибридные модели с Full HD видеозаписью и реагированием на СТРЕЛКА-СТ, например, Highscreen Black Box Radar Plus. Также в продаже есть навигаторы с функцией предупреждения о детекторах радаров (teXet, Arena, Subini, Eplutus и пр.).
Наличие радар-детектора в автомобиле иногда позволяет избегать неприятных контактов с инспекторами дорожной службы и может положительно влиять на самодисциплину водителей, тем самым повышая безопасность движения.
Инспекторы ДПС, зная, что водители часто возят в машине радар-детектор, применяют другую тактику «охоты» на нарушителей ПДД. Полицейский прячется в «засаде» и включает свой радар только на очень короткое время, «в лоб» приближающемуся автомобилю. У водителя-нарушителя нет шансов заблаговременно снизить скорость, дабы избежать наказания. Но водитель может остановиться (дальность действия радара 300 метров) и постоять 10 минут: через этот интервал показания прибора автоматически обнуляются. Также сотрудник ГАИ вряд ли сможет доказать, что на приборе именно Ваша скорость.
Радар-детекторы неэффективны против комплексов, измеряющих время проезда автомобилем определенного расстояния, так как данная технология не требует применения радиоизлучения в сторону движущегося автомобиля.
Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода
Устройство и принцип действия радара
Простейший радар является одновременно и передатчиком, и приемником радиосигналов. Радиопередатчик также имеет усилитель, который повышает интенсивность потока электромагнитной энергии, и антенну, которая транслирует радиоволны. Радар использует радиоволны для обнаружения и отслеживания различных объектов. Простейшая задача радара - проинформировать на сколько далеко от вас находится объект - устройство излучает радиоволны и “прислушивается” к эхо. Если на своем пути радиоволна встречает объект, то отражается на него и возвращаться в радиолокационное устройство. Радиоволны двигаются в воздухе с постоянной скоростью (скорость света), поэтому радар может вычислить расстояние до объекта через время, затрачиваемое радиосигналом на возвращение.
Кроме того, благодаря явлению, называемому эффектом Доплера, радар можно использовать для измерения скорости движения объекта. Как и звуковые волны, радио волны имеют определенную частоту и число колебаний в единицу времени. Так, например, если и автомобиль, и радар неподвижны, эхо будет иметь ту же частоту волны, что и исходный сигнал. В этом случае, достигая автомобиля, исходный сигнал зеркально отображается.
Но когда автомобиль движется удаляясь от радара, второй части сигнала нужно пройти большее расстояние до автомобиля, нежели первой, частота при этом снижается.
Если автомобиль движется по направлению к радару, второй сегмент волны проходит более короткое расстояние, чем первый - частота увеличивается. На основе полученных данных об изменении частоты, радар определяет на сколько быстро автомобиль движется по направлению или удаляться от него. Если радаром пользуются в движущемся автомобиле ГАИ, то его скорость также учитывается.
Многие радар-детекторы уже морально устарели – но их продолжают продавать, вводя в заблуждения покупателя.
При выборе радар-детектора следует учитывать следующие факторы:
- Определение всех применяемых диапазонов и режимов радаров ДПС
- Дальность обнаружения сигнала
- Процентное соотношение реальных сигналов к ложным
- Скорость обработки полученных сигналов.
- Надежность и качество
- Дополнительная функциональность
По ценовой категории радар-детекторы можно условно разделить на три класса: бюджетный, средний и топовый.
К самым экономным, укладывающиеся в стоимость до 5 тысяч рублей, относятся радар-детекторы российских брендов (азиатских производителей) марок Street Storm, Sho-Me, RadarTech,Crunch, Star, Stinger, LKT, Supra, Mystery и т.д. К этой же группе относится нижняя линейка мировых производителей - таких как Cobra и Whistler. Лучший выбор тут у Cobra, в ососбенности модель Cobra RU 745CT. А лучший среди локальных брендов – по дальности срабатывания и дополнительной функциональности – это Street Storm.
К средней ценовой категории относятся радар-детекторы стоимостью от 5000 до 12000 рублей. Здесь неплохая продукция Cobra и Whistler, Street Storm и RadarTech.
Топовая ценовая группа базируется на трех брендах, которые наиболее приближенны к теоретическому пределу возможностей для радар-детекторов. Это Escort, Beltronics, Valentine One.
А вообще, лучший способ безаварийной езды - просто соблюдать правила дорожного движения. И легкой Вам дороги!