Автомобильный катализатор

Каждое предприятие в 21 веке старается максимально поддерживать в норме экологическую обстановку, снижая уровень отходов. Это не обошло стороной и автомобили. В машинах установлена система выхлопа, основной частью которой является автомобильный катализатор.
Что это?
Автомобильный выхлоп-это деталь, установленная в системе выхлопа и служащая для очистки вредных химических веществ. Вредные элементы создаются при работе двигателя. В основном, в нынешних автомобилях устанавливаются трёхкомпонентные катализаторы. Они состоят из:
- Первый элемент. Используется для связывания оксида азота.
- Второй элемент. Убирает окись углерода.
- Датчик. Анализирует газы на выходе.
- Мягкий изолятор.
- Нержавеющая оболочка
- Керамическая подложка.
Даже поломанный катализатор пользуется спросом. В интернете вы можете увидеть множество объявлений людей, желающих купить даже сломанную деталь. Сдать катализатор в группе компаний Катализаторофф, которая занимается приемом отработанных автомобильных катализаторов. Дело в напылении из драгоценных материалов: серебра, платины, палладия. Извлекают драгоценное напыление в массовом производстве, так как делать это в домашних условиях в малых количествах просто не выгодно.

Данная деталь стала обязательной в машине в 1975 году, а первые экологические стандарты по отношению автомобилей появились в 1970 году.
Виды автомобильных катализаторов
- Металлический. Элементы сделаны из металла. Отличается повышенной надёжностью и качеством.
- Керамические. Состоит из керамических пластин. Является самым ненадёжным видом. Замена, в лучшем случае, потребуется через 100 тысяч километров, в худшем – 60-80 тысяч километров.
- Спортивные. Наиболее надёжный вид. Изготовлен катализатор из металла, обладает повышенной пропускной способностью. Имеет самую высокую стоимость из всех видов.
Как определить, что в машине сломался катализатор?
Если возникнет проблема с данной деталью, то должна выскочить ошибка «CHECK ENGINE». Неисправность именно в катализаторе определяют по нескольким признакам:
- Выхлоп синеватого цвета с едким запахом.
- Машина глохнет или не заводится. Это возникает из-за засора запчасти.
- Плохой ход. Автомобиль не набирает мощность и едет так, как будто сзади его удерживает невидимая сила.
- Повышенный расход топлива. Это происходит из-за засора катализатора.
- Слышится грохот под днищем.
«Хитрость» водителей.
Поломка автомобильного катализатора может возникнуть у всех. Механики, в таком случае, рекомендует купить и установить новую деталь. Но это не каждый может себе позволить, так как запчасть далеко не дешёвая.
Некоторые водители идут на хитрость: они просто удаляют катализатор, а вместо него устанавливают резонатор. С их слов, мотор работает лучше, так как ничего не мешает выходить материалам переработки в окружающую среду. Двигателю работать, конечно, проще, но автомобиль перестаёт соответствовать экологическим стандартам. Авто становится опасным для окружающей среды устройством.
Следует учитывать, что автомобиль теряет гарантию при изменении заводской конструкции. Если возникнет гарантийная проблема, а в машине отсутствует катализатор, то автосалон ответит вам отказом.
Как проверить работоспособность катализатора?
- Можно просто осмотреть деталь на наличие деформаций. Внешние повреждения говорят о частичной или полной поломке детали.
- С помощью манометра. Его подключают к датчикам и разгоняют автомобиль до 2-3 тысяч оборотов на тахометре. Нормальный показатель составляет 0,3 килограмма на квадратный сантиметр.
- С использованием мотор - тестера. Оборудование подключают вместо свечей и фиксируют данные во время запуска двигателя.