BMW X5
Несколько лет назад эта машина была в России почти легендой, визитной карточкой людей авторитетных или просто очень успешных. Другим престижным паркетникам сложно тягаться с баварской моделью в ездовых дисциплинах. У нее традиционный для компании заднеприводный акцент – раздаточная коробка перебрасывает 62% крутящего момента на задние колеса. Комфорт и управляемость на высшем уровне, плюс фирменная динамика с длинными плавными разгонами на передачах. Средний проселок «икс пятому» не помеха, а более серьезные испытания лучше доверить рамной машине. И не забудьте про комплексное обслуживание BMW X5.
Этот паркетник подстегивает к активному стилю вождения, а значит, из него быстрее «выжимают соки». Особенно в Америке, где принято брать машину в лизинг и после двух-трех лет интенсивной эксплуатации менять на новую. Поэтому, при выборе подержанного X5, нужно глядеть в оба! Кстати, благодаря выгодному валютному курсу заокеанские джипы данной марки дешевле европейских на 5-10 тысяч долларов. Поэтому именно «янки» в основном представлены на торговых площадках Москвы. Большой ассортимент позволяет выбрать из американок достаточно хороший автомобиль. Отличаются Х5 из США и Канады дополнительной мильной маркировкой спидометра.
Кузов и подвеска
Можно сказать, что кузов баварского паркетника не боится коррозии. Если автомобиль не побывал в аварии. Между тем, аварийных X5 на вторичном рынке если не большинство, то очень много. Из кузовных проблем стоит отметить разбалтывающийся замок задней двери. Если его вовремя не отремонтировать, машина превратится в пылесос.
О подвеске и ее надежности можно спорить до посинения. Ведь все зависит от стиля езды первого владельца. Хотя по статистике, на трети Х5 в приличном состоянии очень скоро необходимо менять стойки стабилизатора, на четверти X5 – одну или две шаровые с рычагом. Ну и, разумеется, довольно скоро придется раскошелиться на нижние рычаги (в передней части подвески). У многих владельцев X5 – это расходный материал. На мощных модификациях их хватает обычно всего на 20 тыс. км (готовьте $700). Через 50-60 тыс. км. часто приходится менять и верхние рычаги в задней подвеске (от $800). А уже после 70-80 тыс. км начинает стучать рулевая рейка. Ее замена стоит… Вы сидите? Тогда не упадете: около $3.000.
Двигатели и трансмиссии
Из моторной гаммы наибольший интерес представляют два бензиновых двигателя. Это рядная «шестерка» 3.0i (231 л.с.) и V8 объемом 4,4 л (282 л.с). Бензиновый 4,6is (347 л.с.), разработанный при участии Alpina, встречается гораздо реже. Совсем мизерный спрос на вторичном рынке на дизельную версию с турбомотором 3.0tds.
Мощная энергия V-образного мотора со течением времени негативно отражается на джипе. Силовой агрегат слишком нагружает автомобиль. Тяжелый мотор сокращает жизнь передней подвески, а избыточный крутящий момент может испортить коробку-«автомат», если болидом управляет слишком ретивый гонщик.
Считается, что двигатели V8 чуть капризнее и требовательнее к качеству топлива. Трехлитровый движок менее привередлив, и с точки зрения ремонта предпочтительнее – технологические подходы к нему удобнее. Это действительно лучший выбор для покупающих Х5 «в самом расцвете сил». Причем флегматичным силовой агрегат не назовешь. 231 лошадиная сила разгоняет автомобиль до сотни за 8,8 с. Впрочем, и этот мотор, как и большинство баварских агрегатов, падок на масло – придется подливать каждую тысячу км в среднем 0,3-0,5литра…
Известно, что машины с моторами 4.4 и 4.6 в первую очередь заказывали люди, не считающие нужным беречь свой «самолет». Напротив, трехлитровую модификацию чаще выбирала спокойная, респектабельная публика, которой чужды замашки Шумахера. Из этих рук больше шансов получить машину в добром здравии. И последний аргумент в пользу покупки Х5 с трехлитровым мотором – версия 4.4i значительно дороже из-за более высоких таможенных пошлин.
Что еще?
Среди слабых мест BMW X5 специалисты выделяют стеклоподъемники с пластиковой защитой тросиков привода. Они могут сломаться даже при незначительных перегрузках, например, если боковые окна прихватит морозцем. Тогда придется менять весь механизм привода. Зимой случается другая напасть – замерзает конденсат в вентиляции картера. Такая закупорка приводит к выбиванию масляного щупа или, что гораздо хуже, масло выдавливает задний сальник коленвала.
Автомобиль нашпигован электроникой, отвечающей за активную безопасность (Dynamic Stability Control, Cornering Brake Control, Automatic Stability Control и т.д.), комфорт, навигацию, сервоприводы. Сложная бортовая сеть работает достаточно надежно, но не переносит «несанкционированных» подключений, например, акустики и сигнализации.